Portrait d'Entreprise
La Sève Cathare - Une histoire d’amour avec la nature
La Sève Cathare
Depuis 2011, la Sève Cathare récolte et commercialise de la sève de bouleau ainsi qu’une gamme de gemmothérapie sur le plateau de Sault, entre l’Aude et l’Ariège, à 1 000 m d’altitude dans les Pyrénées. En 2016, Adrien Fiorucci rejoint l’équipe en tant que saisonnier, et c’est tout naturellement qu’il reprend aujourd’hui les rênes de la Sève Cathare accompagné de Germain Le Brun, tous deux étant déjà associés dans la SARL Spirumanne, qui propose de la gastronomie nutritionnelle à partir de spiruline et de superaliments.
Parlez-nous des bienfaits de la sève de bouleau.
La sève de bouleau fraîche transmet force et énergie à toutes et tous et à tout âge, même les femmes enceintes et allaitantes peuvent en profiter. On l’utilisait d’ailleurs traditionnellement pour supplémenter le lait maternel !
La sève de bouleau est une eau végétale très pure, drainante et reminéralisante : elle est riche en potassium, magnésium, calcium, phosphore, silicium, zinc, manganèse, sélénium, sodium, chrome, lithium. Certains de ses composés libèrent du salicylate de méthyle dans l’organisme, cousin de l’aspirine aux propriétés anti-inflammatoires, analgésiques et diurétiques. La sève de bouleau fraîche remet nos liquides en mouvement et aide à la libération des toxines accumulées pendant l’hiver. Elle apporte confort articulaire et silhouette épurée.
Idéale en cure printanière, sa forte minéralisation biodisponible et sa richesse en antioxydants procure vitalité et dynamisme : entrain et vigueur garantis !
La sève de bouleau est une source de jeunesse à laquelle l’homme a puisé pour son bien-être depuis des siècles. La récolte, instant magique et fugace, ne dure que quelques semaines, il est temps d’en profiter !
Quels sont vos engagements ?
La Sève Cathare est une histoire d’amour avec la nature.
C’est dans une conscience et une perception fine du végétal que sa petite équipe récolte la sève de bouleau en zone Natura 2000, dans des forêts sauvages préservées de la pollution chimique ou électromagnétique. Les arbres sont consultés et remerciés pendant la récolte pour la générosité et le partage de leur précieux nectar. La Sève Cathare œuvre avec respect et bienveillance avec les arbres pour offrir un produit de grande qualité, sans aspiration ni microfiltration.
Comment se passe la récolte ?
Elle est manuelle, dans des seaux et des fûts alimentaires durables, le tout avec moins de 20 km de trajet par jour. Nous sommes attentifs à la sobriété énergétique et notre atelier est intégralement alimenté en photovoltaïque.
La sève récoltée le matin est conditionnée dans des emballages recyclables, expédiée dans la journée pour être reçue le lendemain matin, afin de la déguster comme si vous étiez en forêt ! Soucieux de proposer la meilleure qualité possible, nous sommes certifiés Ecocert et Nature & Progrès, tout comme pour les bourgeons que nous récoltons à proximité pour la gemmothérapie.
Arbres et hommes font du printemps une fête réjouissante !
Comment conserver la sève de bouleau ?
La sève de bouleau se conserve idéalement au réfrigérateur entre 3 et 4 °C degrés. L’évolution naturelle du goût et de la texture est tout à fait normale, une fermentation lactique commençant à opérer dès les premiers instants hors de l’arbre.
C’est ainsi que nous proposons tous les automnes la Probiosève, une cure de sève lactofermentée pendant 6 mois qui permet de se préparer sereinement à l’hiver. La lactofermentation accroît les nombreux effets de la sève, tout en devenant naturellement probiotique, l’idéal pour une flore intestinale équilibrée et un bon système immunitaire.