Portrait d'Entreprise
Phare d’Eckmühl - Pionnier de la pêche responsable pour une alimentation saine
Phare d’Eckmühl
Phare d’Eckmühl est le spécialiste depuis 1999 des poissons sauvages pêchés de façon responsable et des poissons d’élevage bio, préparés en conserve et commercialisés exclusivement dans les magasins bio. Née de la volonté de proposer des produits respectueux des écosystèmes marins et fabriqués avec des ingrédients certifiés Agriculture biologique, la marque s’inscrit dans une tradition familiale née en 1853 à Douarnenez, en Bretagne.
Quels sont les bienfaits nutritionnels des poissons en conserve ?
Dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, le poisson apparaît comme un aliment de choix pour faire le plein de bons nutriments. Riches en oméga-3, protéines et vitamines (selon les espèces), les poissons sont des alliés incontournables pour être en bonne santé.
Santé publique France recommande d’ailleurs la consommation de poisson deux fois par semaine, dont un poisson gras riche en oméga-3 (sardine, maquereau, hareng, saumon…) et un poisson maigre (cabillaud, merlu…).
Les nutriments sont nombreux et varient selon les espèces. Diversifier les espèces et les lieux d’approvisionnement est donc un bon moyen de bénéficier au maximum des différents apports nutritionnels, tout en contribuant au respect des ressources marines.
Saviez-vous que le poisson est aussi riche en protéines que la viande ? Il apporte des protéines de qualité en quantité ainsi qu’un certain nombre de vitamines et minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Un thon blanc en boîte Phare d’Eckmühl, débarqué et préparé en Bretagne, apporte environ 26 g de protéines. Cette espèce, pêchée proche de nos côtes entre l’Irlande et l’Espagne, est la seule espèce de thon riche en oméga-3 !
Le poisson en conserve est donc un excellent moyen d’allier plaisir, santé et praticité !
Comment incarnez-vous les valeurs de votre marque ?
Notre vocation est de proposer aux consommateurs en recherche d’une alimentation plus vertueuse des produits de la mer de qualité, bons pour la santé, issus de la pêche responsable et préparés en Bretagne.
Depuis plus de 25 ans, nous œuvrons pour concilier les attentes des consommateurs et la protection de l’environnement. Nous avons adopté en 2020 un cahier des charges encore plus exigeant à travers notre démarche « Pêche responsable », contrôlée par Bureau Veritas (un organisme certificateur indépendant). Ces engagements s’articulent autour de 4 piliers déclinés en 4 critères :
– la contribution à la préservation des ressources ;
– la sélection rigoureuse de poissons de qualité ;
– la transparence et la traçabilité ;
– le respect des hommes et des femmes dans leur travail.
Avec comme volonté de s’engager au-delà de la réglementation qui s’impose aux acteurs de notre secteur.
Être une entreprise responsable, c’est aussi soutenir l’emploi local et respecter les hommes et les femmes qui y travaillent, en mer comme à terre. Nous nous tournons en priorité vers les ressources locales, au plus proche de nos côtes, et nous produisons à Douarnenez, en Bretagne (80 % de nos produits le sont, les autres sont préparés au plus proche du lieu de pêche).
Nous sommes également un acteur responsable sur notre territoire du fait de notre adhésion au collectif 1 % for the Planet. Concrètement, 1 % du chiffre d’affaires généré par la vente des conserves de thon albacore et listao est reversé à l’association Bretagne vivante (sur le plan local) et à la Fondation Tara Océan (sur le plan national).