Avec le printemps, les petites bottes de radis arrivent dans nos paniers. Si les radis roses sont souvent servis à la croque au sel avec du beurre, il serait dommage de ne pas profiter des fanes pour préparer des soupes, des quiches ou des tartinades !

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Côté cuisine

Les fanes de radis

Valérie Cupillard

Avec le printemps, les petites bottes de radis arrivent dans nos paniers. Si les radis roses sont souvent servis à la croque au sel avec du beurre, il serait dommage de ne pas profiter des fanes pour préparer des soupes, des quiches ou des tartinades !

Faites-les revenir avant de les mettre dans vos recettes, ce sera plus savoureux et atténuera leur amertume.

Dans un velouté, associez-les à de la pomme de terre, de la patate douce ou des lentilles corail pour obtenir une consistance agréable. Vous pouvez les utiliser à la place des épinards dans une quiche ou les cuisiner comme les blettes dans une tourte. Une fois sautées à l’huile d’olive, elles peuvent également être préparées en salade avec une sauce vinaigrette.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Pesto de fanes de radis

  • les fanes de 2 bottes de radis
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 160 g de feta
  • 10 cl de lait végétal ou 4 grosses c. à s. de crème de soja épaisse lactofermentée
  • 2 c. à s. de poudre d’amandes blanches

Lavez les fanes de radis. Une fois égouttées, faites-les revenir brièvement dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Mettez la feta et le lait végétal ou les ingrédients de la version végétale (la poudre d’amande et la crème de soja épaisse) dans un petit mixeur à lame, ajoutez les fanes de radis et mixez. Incorporez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et salez (sauf pour la version à la feta !).

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 49 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info