Côté cuisine

La cacahuète

Valérie Cupillard

La cacahuète est le fruit qui pousse sous terre de l’arachide. Cette plante fait partie de la famille des légumineuses, qui offre un intérêt nutritionnel tout particulièrement en cuisine végétarienne lorsqu’elles sont non salées et de préférence non toastées.

Une fois concassées, elles font un petit complément pour équilibrer une assiette en apportant du croquant sur les salades, une tarte ou un gratin qui sort du four, un taboulé… On peut aussi choisir la purée de cacahuètes qui s’achète en pot et nature (non sucrée). Elle servira dans des recettes variées : pour donner un parfum appétissant à un cake salé, des galettes végétales, des cookies… ou à la place d’une autre matière grasse dans des biscuits ou un crumble. Son apport en gras apportera de l’onctuosité à une purée ou un velouté de légumes.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Le velouté froid de jeunes courgettes

  • Pour 4 verrines
  • 800 g de jeunes courgettes
  • 1 c. à c. rase de curcuma
  • 4 c. à s. de cacahuètes non salées
  • 4 c. à s. d’huile de sésame

Faites chauffer 30 cl d’eau dans une cocotte à fond épais. Quand elle commence à frémir, ajoutez les courgettes non épluchées, coupées en rondelles. Couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu très doux. Les courgettes doivent rester légèrement « al dente » pour conserver leur couleur verte.

Salez en fin de cuisson. Versez les courgettes et le bouillon de cuisson dans un bol blender pour mixer en ajoutant le curcuma. Laissez complètement refroidir.

Hachez grossièrement les cacahuètes au couteau.

Répartissez le velouté froid dans des verrines, versez un filet d’huile de sésame, ajoutez une pincée de curcuma et parsemez avec quelques cacahuètes concassées. C’est prêt…

/img_fiches/126x172-Valerie_Cupillard.jpg
Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 49 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info