la rochelle : lancement du programme jeunes pousses
Du développement prénatal à la petite enfance, l’être humain est particulièrement vulnérable aux effets des perturbateurs endocriniens. L’alimentation est une source importante d’exposition à ces substances. Suivant la recommandation de Santé publique France de privilégier les aliments d’origine biologique et de cuisiner des produits frais de saison, et dans le cadre du Contrat local de santé, le programme Jeunes pousses a pour objectif d’améliorer la santé des femmes enceintes et celle de leur bébé pendant la grossesse en expérimentant une alimentation plus riche en légumes et légumineuses de qualité issus de l’agriculture biologique locale. Pendant six mois, douze femmes enceintes bénéficieront de 15 euros par semaine pour acheter des légumes et légumineuses chez des producteurs bio locaux partenaires. Orientées par des sages-femmes du territoire, elles sont accompagnées par des professionnels de santé et se retrouveront au cours d’ateliers sur la santé environnementale avec un·e intervenant·e du Pôle mère-enfant de l’hôpital de La Rochelle et sur la diététique et la cuisine avec une diététicienne. Le programme Jeunes pousses est porté par la Communauté d’Agglomération de La Rochelle dans le cadre du Contrat local de santé et le Groupe Hospitalier La Rochelle Atlantique. Il associe la Protection maternelle et infantile, le Réseau Périnat Nouvelle-Aquitaine et le réseau français Villes-Santé. Lauréat d’un appel à projets de l’Institut National du Cancer, il est financé par l’agglomération et l’Institut du cancer à hauteur de 10 000 euros chacun.