Celle à chair blanche ou jaune possède une texture proche de la châtaigne, tandis que celle à chair orange vif évoque le potimarron.

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Côté cuisine

La patate douce

Valérie Cupillard

Celle à chair blanche ou jaune possède une texture proche de la châtaigne, tandis que celle à chair orange vif évoque le potimarron.

Côté cuisine, la première s’utilise dans des recettes qui permettent d’exploiter sa texture farineuse en purée, pour accompagner un plat en sauce ou préparer un dessert. La seconde a une chair fondante et une saveur plus fine, elle se prépare en parmentier ou gratin façon dauphinois (au lait de coco !), en velouté (avec de la cannelle) ou en mousseline (à la cardamome). La patate douce à chair orange se fait également cuire au four où elle confit et prend une saveur sucrée. Si vous la coupez en dés dans un couscous ou une potée de légumes, elle apportera une note fondante et colorée.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Bûchettes fondantes à la patate douce, sauce chocolat

  • 600 g de patates douces blanches
  • 100 g de sucre de canne complet (ou moitié/moitié avec du sucre de canne blond)
  • 15 cl de lait végétal à la vanille
  • 10 gouttes d’essence d’orange douce (huile essentielle bio)
  • 3 œufs
  • 12 physalis
  • La sauce au chocolat
  • 100 g de chocolat noir

  • 10 cl de crème végétale liquide riz-noisette

Pour 4 parts

Épluchez les patates et coupez-les en rondelles pour les faire cuire à la vapeur douce environ 15 minutes.

Écrasez-les à la fourchette en purée. Ajoutez le sucre, les œufs et les gouttes d’huile essentielle, mélangez soigneusement.

Incorporez le lait végétal et remuez avant de verser dans un moule à cake (25 x 10 cm) chemisé de papier cuisson FSC. Placez au four 40 minutes à 180 °C (th.6).

Laissez refroidir avant de démouler pour couper huit tranches larges.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec la crème végétale liquide.

Préparez les assiettes à dessert : déposez une tranche de gâteau à plat, étalez une fine couche de chocolat, déposez une deuxième tranche de gâteau. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert.

Faites tiédir la sauce au chocolat et nappez généreusement les bûchettes, décorez avec des physalis après avoir ouvert les corolles.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info