web série - choisir la bio des Hauts-de-France
Dans un contexte de multiplication des labels et de démarches différenciantes, l’agriculture biologique, maillon central pour préserver notre planète, accuse le coup de l’inflation et vit une période extrêmement complexe pour toute la filière. Afin de relancer la consommation alimentaire en produits bio dans les Hauts-de-France, l’association A PRO BIO, en partenariat avec Bio en Hauts-de-France, vient de lancer sa « webiosérie » pour réaffirmer les engagements du cahier des charges de l’agriculture biologique et expliquer avec pédagogie que manger bio à un prix maîtrisé est possible. Une série vidéo de 7 rencontres a été diffusée sur les réseaux sociaux et présentée sur le site www.choisirlabio-hdf.fr. On y parle biodiversité, bien-être animal, consommation, circuit court et art de vivre mais aussi emploi et engagement public. Un moyen simple pour mieux comprendre les tenants et aboutissants de l’agriculture biologique. Au sujet d’A PRO BIO : association interprofessionnelle au service de l’ensemble des acteurs de la filière biologique des Hauts-de-France. Créée en 1994, elle fédère l’ensemble des professionnels et acteurs de l’agriculture biologique du territoire : transformateurs, distributeurs, associations de consommateurs, fournisseurs de biens et services. Interlocutrice privilégiée sur le sujet de la bio régionale, sur les questions de restauration collective et de sensibilisation des convives, l’association œuvre pour permettre à tous l’accès à une alimentation de qualité. Au sujet de Bio en Hauts-de-France : association au service des agriculteurs, des collectivités et de l’ensemble des acteurs de la filière, Bio en Hauts-de-France soutient un projet de développement cohérent, durable et solidaire de la bio pour faire face aux défis alimentaires, environnementaux, sociaux et économiques des territoires. Ses missions concernent tous les leviers favorables au développement de l’agriculture biologique : accompagner les agriculteurs dans leur projet, améliorer la performance des systèmes bio, contribuer à structurer des filières bio-locales, durables et équitables, accompagner la transition agricole et alimentaire dans les territoires.