alerte : thon contaminé au mercure

Le mercure est l’une des dix substances les plus préoccupantes au monde selon l’Organisation mondiale de la santé, comme l’amiante ou l’arsenic. Son dérivé présent dans l’alimentation, le méthylmercure, est classé comme cancérogène possible par le Centre international de recherche contre le cancer (CIRC). Or les tests réalisés en laboratoire par BLOOM révèlent que sur 148 boîtes de thon achetées en France, Allemagne, Angleterre, Espagne et Italie, 100 % des produits sont contaminés par du mercure et 57 % dépassent la teneur de 0,3 mg/kg de produit qui est celle appliquée aux autres poissons.

Parmi les produits les plus critiques (tous les résultats ici) : Petit Navire (France) : 3,9 mg/kg de thon, Carrefour (Espagne) : 2,5 mg/kg, As do mar (Italie) : 1,5 mg/kg, Rio Mare (Allemagne) : 1,2 mg/kg, Sainsbury’s (Angleterre) : 1,0 mg/kg.

Les teneurs maximales en mercure du thon aujourd’hui en vigueur en Europe ont été établies en fonction du taux de contamination des thons constaté et non en fonction du danger que représente le mercure pour la santé humaine, afin d’assurer la vente de 95 % des thons. Ce métal est pourtant un puissant neurotoxique : de faibles doses consommées régulièrement suffisent pour entraîner de graves troubles du développement neuronal chez les enfants et attaquer le fonctionnement cérébral des adultes.

BLOOM et foodwatch demandent aux pouvoirs publics la mise en œuvre des mesures d’urgence suivantes :

– la Commission européenne doit prendre une mesure conservatrice pour le thon (frais et en conserve) en s’alignant sur la teneur maximale la plus stricte qu’elle a fixée pour d’autres espèces : 0,3 mg/kg. Le thon est le poisson le plus consommé d’Europe : il devrait être d’autant plus strictement régulé ;

– les États membres peuvent et doivent activer immédiatement une clause de sauvegarde pour interdire la commercialisation des produits à base de thon dépassant 0,3 mg/kg de mercure sur leur territoire ;

– afin de préserver la santé des publics les plus sensibles, les gouvernements et les collectivités doivent bannir des cantines scolaires, des crèches, des maisons de retraite, des maternités et des hôpitaux tous les produits contenant du thon.

Cela exige de : mettre en oeuvre des contrôles stricts et interdire à la vente le thon contaminé au-delà de 0,3 mg/kg des rayons (au lieu de la norme de 1 mg/kg actuellement en vigueur) ; cesser toute publicité et promotion pour le thon ; et enfin, informer les consommateurs des risques sanitaires liés à la contamination des poissons au mercure via un étiquetage visible appliqué sur les produits à base de thon vendus dans leurs supermarchés et sur les sites de vente en ligne.

foodwatch

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BLOOM

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