cuisinions plus bio • la nouvelle campagne de l’Agence Bio

En France, les 170 000 restaurants ne proposent que 1 % de bio à leur carte et les 80 000 cantines n’achètent que 7 % de leurs denrées en bio. Face à ce constat, l’Agence Bio souhaite mobiliser les chef·fes, restaurateurs et professionnels du secteur pour qu’ils deviennent tous acteurs de la transition agroécologique en faisant la part belle au bio dans leurs menus. Parce que les agricultrices et agriculteurs veulent faire le choix du bio, il est nécessaire de leur garantir des débouchés. Si les Français mangent du bio chez eux (6 % de leurs courses alimentaires sont faites en bio) et à la cantine avec la loi EGAlim qui fixe un objectif à 20 % de bio, tout reste à faire pour la restauration commerciale, et ce dans tous les segments : kebabs, étoilés, bistrots, glaciers, routiers, pizzerias… « Cuisinons Plus Bio » a pour vocation de valoriser les restaurants mais aussi de les mobiliser pour en faire de véritables porte-parole de l’agriculture et de l’alimentation biologiques. Comment ? En informant sur ce qu’est le bio, ses bénéfices, mais surtout comment en mettre plus au menu sans impacter sa rentabilité. Trois objectifs : – sensibiliser les professionnels de la restauration hors domicile (RHD) aux spécificités et aux valeurs de l’agriculture biologique européenne (fédérer les chef·fes qui intègrent déjà du bio à leurs menus ; partager des pratiques écoresponsables invitant à cuisiner plus et à gaspiller moins ; mobiliser et engager les chef·fes qui n’utilisent pas ou encore trop peu de produits bio) ; – agir sur la formation des professionnels de la RHD (former les élèves, futur·es cuisinier·es, et professionnels en exercice aux spécificités des produits issus de l’agriculture biologique ; sensibiliser à la responsabilité sociétale et au rôle stratégique des professionnels de la restauration dans le déploiement d’un modèle agricole et alimentaire européen responsable et durable) ; – mieux informer les consommateurs des initiatives de transition alimentaire engagées par les professionnels de la RHD (du bio dans l’assiette pour une biodiversité préservée ; le choix d’une agriculture biologique avec 0 %d’utilisation de pesticides de synthèse ; la garantie d’une traçabilité avec 100 % des producteurs bio contrôlés au moins une fois par an, plus de produits bruts, en circuits courts, pour moins d’émissions et de gaspillage ; une sélection d’aliments au rythme des saisons et des ressources de la nature).

Agence Bio 12, rue Henri Rol-Tanguy 93100 Montreuil www.agencebio.org