aberration- l’élevage industriel des pieuvres

À l’occasion de la Journée mondiale de la pieuvre, un nouveau rapport publié par l’association CIWF (Compassion in World Farming) révèle huit raisons pour lesquelles l’élevage des pieuvres est non seulement cruel, mais nocif pour la planète. L’association a écrit au gouvernement de quatre pays pour demander d’y mettre fin.

Ce rapport, intitulé « Élevage industriel des pieuvres, désastre annoncé » révèle que les projets de développement de l’élevage industriel des pieuvres entraîneraient une grande souffrance pour ces animaux en raison de leur nature solitaire et curieuse, et dénonce l’absence de méthode d’abattage acceptable. Il n’existe actuellement aucune loi visant à protéger le bien-être ces animaux dans les élevages. De plus, leur régime carnivore rend leur élevage non durable et nocif pour l’environnement.

Les pieuvres capturées à l’état sauvage sont consommées dans le monde entier, notamment dans plusieurs pays méditerranéens d’Europe, ainsi qu’en Asie et au Mexique. En Europe, 130 000 tonnes de pieuvres sauvages sont consommées chaque année. Tous continents confondus, l’Italie est le plus grand consommateur avec plus de 60 000 tonnes par an, la France le sixième avec 7 000 tonnes.

La demande a récemment augmenté notamment aux États-Unis (troisième pays consommateur) et au Japon.

Léopoldine Charbonneaux, directrice de CIWF France, explique : « Le film oscarisé Netflix La sagesse de la pieuvre a donné au monde un aperçu touchant de la vie de ces animaux sauvages uniques, naturellement solitaires et fragiles. Les personnes qui s’y sont intéressées seront consternées d’apprendre qu’il existe des projets visant à confiner ces créatures fascinantes, curieuses et sensibles dans des élevages industriels. »

Elle conclut : « Ainsi, nous avons alerté les gouvernements d’Espagne, du Japon, du Mexique et des États-Unis pour leur envoyer notre rapport et demander d’empêcher tout développement de l’élevage de pieuvres ».

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