Côté cuisine

Le tempeh

Valérie Cupillard

Le tempeh est préparé à partir de graines de soja cuites qui ont été ensemencées de façon à démarrer un processus de fermentation. C’est un aliment source de protéines, fibres, vitamines B…

Il se présente sous la forme d’un rouleau ou d’un pavé. Conditionné sous vide au rayon frais, sa texture varie selon la marque. Son goût fait penser à celui de la noix cuite. On le trouve nature ou fumé.

Le tempeh nature coupé en bâtonnets peut être assaisonné avec du tamari avant d’être passé à la poêle pour garnir une salade. Les « toasts » (recette ci-dessous) peuvent être tartinés de guacamole ou d’une crème de légumes.

Le tempeh fumé, une fois détaillé en dés, ira bien dans des pâtes façon carbonara ou une flamiche aux poireaux. On peut même en ajouter quelques rondelles dans une soupe à l’oignon ou sur une pizza !

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Toasts de tempeh, tapenade à la dulse

  • Ingrédients
  • 1 rouleau de 200 g de tempeh
  • 2 à 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 c. à s. de tamari
  • ½ c. à c. de gingembre en poudre
  • La tapenade à la dulse
  • 2 poignées d’olives dénoyautées ou 1 tasse de tapenade (pâte d’olives noires)
  • 2 c. à s. de dulse (algue fraîche conservée au sel)
  • 1 à 2 c. à s. de jus de citron

Versez le tamari dans une assiette creuse, diluez avec 2 cuillerées à soupe d’eau et le gingembre en poudre.

Coupez le tempeh en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur, plongez-les rapidement dans la marinade et aussitôt dans une poêle chaude et huilée en posant en premier la face non imbibée de sauce.

Rincez soigneusement la dulse dans un bol d’eau fraîche. Coupez-la en petits morceaux à l’aide de ciseaux avant de la mettre dans un petit mixeur à lame avec les olives dénoyautées (ou la pâte d’olives noires).

Mixez, ajoutez le jus de citron et goûtez pour ajuster l’assaisonnement.

Une fois dorés, les toasts de tempeh peuvent être dégustés chauds ou tièdes. Déposez une noisette de tapenade à la dulse sur chaque rondelle.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 49 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info