Côté cuisine

Les flocons d’avoine

Valérie Cupillard

On les trouve sous deux présentations : gros ou petits flocons. Ces derniers cuisent plus rapidement et sont particulièrement adaptés pour les porridges du petit déjeuner ou la réalisation de barres énergétiques.

Les flocons d’avoine peuvent être ajoutés dans une soupe pour l’enrichir et la rendre plus nourrissante. On peut les parsemer sur un pain ou une tourte et aussi en incorporer une petite proportion dans la pâte des biscuits et des crackers.

Pour confectionner des galettes, des croquettes ou une farce pour garnir des légumes, faites gonfler les flocons dans un peu de boisson végétale ou du bouillon, ajoutez ensuite des œufs, des légumes, des graines d’oléagineux et/ou des fines herbes.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Galettes de flocons d’avoine

  • Pour 2 personnes Les galettes
  • 50 g de flocons d’avoine (sans gluten = logo épi barré)
  • 10 cl de boisson végétale
  • 1 petit oignon
  • 1 c. à c. de gomasio
  • 1 c. à s. rase d’algues séchées en paillettes ou de tartare d’algues
  • 2 œufs
  • 1 douzaine de noisettes
  • La fondue de poireaux
  • 200 g de poireaux
  • 1 petit oignon
  • 1 petite carotte
  • 20 cl de crème d’amandes liquide
  • 2 pincées de gingembre en poudre

Mélangez les flocons avec la boisson végétale et laissez gonfler quelques instants.

Ajoutez l’oignon haché, la moitié des noisettes concassées, les algues, le gomasio et les œufs. Mélangez bien avant de verser une louche de pâte dans une poêle chaude et huilée. Couvrez pour cuire la première face, puis retournez la galette à l’aide d’une spatule. Vous pouvez également utiliser une poêle à blinis ou faire une seule grosse crêpe et la découper à l’aide d’un emporte-pièce.

Coupez le poireau en rondelles, puis faites-les revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et la carotte finement émincés. Faites cuire à l’étouffée, salez et poivrez.

Lorsque c’est cuit, versez la crème d’amandes liquide et saupoudrez de gingembre.

Dégustez la galette accompagnée de sa fondue de poireaux et parsemez de noisettes concassées.

/img_fiches/126x172-Valerie_Cupillard.jpg
Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info