Côté cuisine

La farine de lentilles vertes

Valérie Cupillard

Voici une façon originale de mettre une légumineuse au menu ! En effet, les lentilles vertes transformées en farine offrent des utilisations différentes et l’occasion de varier les recettes.

La farine de lentilles vertes donne du goût et enrichit les préparations. On peut l’utiliser dans les cakes et les biscuits salés ou pour faire des galettes végétales, des crêpes et des blinis. Comme elle est exempte de gluten, il est préférable de l’associer à une autre farine légère pour éviter d’alourdir un cake salé et de ne pas oublier la poudre à lever ou des blancs d’œufs en neige. En revanche, il est tout à fait possible de l’utiliser seule pour concocter une béchamel, une sauce « blanche » très parfumée pour napper des légumes (gratin de cardons, de blettes…) ou pour épaissir un potage.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Crêpes à la farine de lentilles, sauce potimarron

  • Pour une douzaine de crêpes :
  • 160 g de farine de lentilles vertes
  • 40 cl de lait végétal
  • 2 œufs
  • 1 c. à s. d’huile d’olive. Pour la sauce potimarron :
  • 500 g de potimarron
  • 1 oignon
  • 10 cl d’huile d’olive. Pour la garniture de fin d’été :
  • 1 gros poivron rouge
  • 2 courgettes
  • 1 c. à c. de graines de carvi

Préparez la sauce : coupez l’oignon et le potimarron en lamelles. Faites-les cuire à l’étouffée ou à la vapeur puis mixez-les dans un blender avec l’huile d’olive. Salez et allongez avec un peu d’eau ou de bouillon afin d’obtenir une consistance de sauce épaisse.

 

Coupez le poivron en dés. À l’aide d’un rasoir à légumes, détaillez les courgettes en longs rubans. Mettez les légumes dans une poêle avec l’huile d’olive, les graines de carvi et salez. Faites cuire à feu doux en remuant fréquemment, stoppez la cuisson dès que les légumes sont al dente.

 

Délayez la farine avec les œufs tout en incorporant le lait végétal peu à peu. Ajoutez l’huile et 2 pincées de sel.

Préparez les crêpes : quand la poêle est chaude, huilez et versez une louche de pâte. Retournez lorsque la première face est dorée. Tartinez chaque crêpe avec la sauce potimarron avant de garnir de légumes.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info