Côté cuisine
La farine de quinoa
Valérie Cupillard
Dès que l’on utilise la farine de quinoa dans une préparation culinaire, on retrouve la saveur typique des petites graines, c’est donc une farine sans gluten qui donne du goût.
Elle peut être utilisée pour faire une sauce (béchamel) ou dans des recettes qui nécessitent à la base assez peu de farine : par exemple, des galettes aux légumes (avec des œufs comme liant) ou un mi-cuit au chocolat.
Si vous souhaitez atténuer son goût assez prononcé dans des biscuits, un cake salé ou sucré, une pâte à crêpes ou une pâte à tarte, rajoutez-la en petite quantité (de 20 à 30 %) mélangée à une autre farine plus neutre (riz complet pour une recette sans gluten ou épeautre et blé pour une recette classique).
Le fait d’associer la farine de quinoa à des ingrédients qui ont du caractère (chocolat, caroube, épices…) permet de trouver un équilibre gustatif et de l’utiliser seule. Dans ce cas, pour que la recette soit réussie, elle doit contenir des œufs et de la poudre levante.