Côté cuisine

La farine de quinoa

Valérie Cupillard

Dès que l’on utilise la farine de quinoa dans une préparation culinaire, on retrouve la saveur typique des petites graines, c’est donc une farine sans gluten qui donne du goût. 

Elle peut être utilisée pour faire une sauce (béchamel) ou dans des recettes qui nécessitent à la base assez peu de farine : par exemple, des galettes aux légumes (avec des œufs comme liant) ou un mi-cuit au chocolat.

Si vous souhaitez atténuer son goût assez prononcé dans des biscuits, un cake salé ou sucré, une pâte à crêpes ou une pâte à tarte, rajoutez-la en petite quantité (de 20 à 30 %) mélangée à une autre farine plus neutre (riz complet pour une recette sans gluten ou épeautre et blé pour une recette classique).

Le fait d’associer la farine de quinoa à des ingrédients qui ont du caractère (chocolat, caroube, épices…) permet de trouver un équilibre gustatif et de l’utiliser seule. Dans ce cas, pour que la recette soit réussie, elle doit contenir des œufs et de la poudre levante.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Cake de légumes aux graines de chanvre

  • Pour un moule à cake de 28 cm
  • 1 yaourt de 150 g (végétal ou selon vos préférences)
  • 3 œufs
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de gomasio
  • 100 g de farine de riz complet
  • 80 g de farine de quinoa
  • 1 c. à c. bombée de poudre levante
  • 2 c. à s. de graines de chanvre
  • 40 g de carotte (ou de courgette)
  • 50 g de fenouil (ou de poivron rouge)
  • 6 feuilles de basilic
  • une douzaine d’olives noires

Râpez la carotte à l’aide d’une grille à gros trous. Coupez le fenouil en petits morceaux.

Cassez les œufs pour séparer les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le yaourt, l’huile d’olive et le gomasio.

Incorporez une pincée de sel, les farines et la poudre levante.

Mélangez puis incorporez la moitié des blancs en neige.

Ajoutez les légumes, le basilic ciselé et les olives, puis le restant des blancs en neige.

Chemisez ou graissez le moule et versez la pâte. Parsemez de graines de chanvre.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info