Côté cuisine

Les baies de goji

Valérie Cupillard

Le Lycium barbarum est un arbrisseau qui pousse dans des conditions extrêmes, des zones semi-arides aux plateaux battus par les vents. Résistant à la sécheresse, il est de plus en plus adopté dans les jardins en Europe.

Une fois séchées, ses petites baies rouges peuvent être parsemées dans les mueslis pour y ajouter une couleur dynamique. Elles se réhydratent très rapidement dans un mélange chaud, un porridge par exemple, et apporteront une note fruitée et sucrée tout en enrichissant votre petit déjeuner.

Elles remplacent les raisins secs dans les recettes au goût sucré-salé, les salades ou les taboulés (composés de quinoa, noix, crudités, baies de goji, feuilles de mâche…), les cakes et muffins, les entremets façon riz ou semoule au lait.

Pour les fêtes, elles font bel effet sur les mendiants et palets au chocolat.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Tartelettes choco-goji (sans cuisson)

  • 200 g de biscuits secs peu sucrés
  • 6 c. à s. d’huile de coco
  • 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 160 g de crème végétale liquide (soja ou millet)
  • 4 c. à s. de noisettes toastées (ou de noix de cajou non salées !)
  • 3 c. à s. de baies de goji
  • 4 à 6 c. à s. de sirop de fleur de coco

Mixez les biscuits en poudre. Faites fondre l’huile de coco sur feu doux, quelques secondes suffisent ! Ajoutez la poudre de biscuits et mélangez. Répartissez cette pâte dans des moules à tartelettes de 12 cm de diamètre en céramique (ce dessert ne se démoule pas) et tassez avec le dos d’une cuillère. Réservez au réfrigérateur 3 h.

Mettez le chocolat à fondre avec la crème végétale. Remuez sur feu doux pour obtenir une crème lisse.

Sortez les tartelettes et versez la ganache au chocolat sur les fonds biscuités. Replacez 3 h au frais (ou une nuit si vous les préparez la veille).

Concassez les noisettes ou les noix de cajou au couteau. Mixez les baies de goji dans un mini-blender.

Juste avant de servir, répartissez les noisettes sur les tartelettes, nappez de sirop de coco et saupoudrez de poudre de goji.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info