Côté cuisine

Les pois chiches

Valérie Cupillard

Comme tous les légumes secs, les pois chiches sont pratiques à conserver, économiques et nutritifs !

Pour réduire leur temps de cuisson et améliorer leur digestibilité, un temps de trempage d’une nuit ou une prégermination (sur 2 jours) sont conseillés. Après trempage (et rinçage), une cuisson classique à l’eau (avec algue kombu, laurier, thym…) dure 50 minutes, mais si vous procédez à une prégermination (la pointe du germe doit mesurer moins de 0,5 cm), vous pouvez même tester la cuisson à la vapeur douce qui ne demande pas plus de 15 minutes ! Les pois chiches cuits de cette façon développent un goût de châtaigne, leur texture est plus moelleuse.

Côté assaisonnement, les pois chiches se marient particulièrement bien avec les parfums chauds de l’huile d’argan ou de sésame, les graines de nigelle et de cumin, le curcuma, le carvi, le paprika…

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Velouté tomaté aux pois chiches

  • Pour 4 personnes
  • • 1 oignon jaune
  • • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • • 1 grosse tomate ancienne
  • • 1 carotte
  • • 1 c. à c. rase de cannelle
  • • 60 g de pois chiches cuits
  • • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • • facultatif : quelques feuilles de basilic pourpre, gomasio

Émincez l’oignon et faites-le revenir avec l’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez la tomate ancienne (en septembre, en fin de saison, elles sont souvent merveilleusement concentrées en goût) coupée en tranches. Remuez sur feu doux.

Brossez la carotte, coupez-la en fines rondelles, ajoutez à la préparation et couvrez avec 40 cl d’eau. Salez, saupoudrez de cannelle et faites cuire à couvert 15 minutes.

Ajoutez les pois chiches 5 minutes avant d’éteindre le feu. Versez dans le bol d’un blender et mixez.

Dégustez chaud ou froid après avoir parsemé de basilic ciselé et d’une pincée de gomasio. Ponctuez avec quelques gouttes d’huile de sésame.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info