Côté cuisine
La purée de châtaignes
Valérie Cupillard
Lorsque la purée de châtaignes est nature et non sucrée, elle peut être utilisée de bien des façons ; dans les desserts, bien entendu, mais aussi dans le salé.
Vous pouvez en ajouter quelques cuillerées dans un velouté de carottes ou de champignons pour donner une texture savoureuse. Si vous préparez une purée de légumes, testez l’association châtaigne/carotte ou châtaigne/céleri-rave. Vous préparez un soufflé ? Remplacez la béchamel par la purée de châtaignes, ajoutez les jaunes puis les blancs d’œufs en neige. Pour transformer une tarte aux pommes, étalez une couche de purée de châtaignes avant de poser les tranches de fruits puis saupoudrez de cannelle et de sucre vanillé. Et si vous avez besoin de faire rapidement une crème, diluez la purée de châtaignes avec du lait d’amande jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée et sucrez.