Si vous voulez concocter des recettes au goût sucré-salé : tajines, tians et plats mijotés, le pruneau se marie bien avec la courge, la châtaigne, la pomme de terre, la carotte, le chou.

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Côté cuisine

Le pruneau

Valérie Cupillard

Si vous voulez concocter des recettes au goût sucré-salé : tajines, tians et plats mijotés, le pruneau se marie bien avec la courge, la châtaigne, la pomme de terre, la carotte, le chou.

Côté desserts, il s’accorde avec la poire et la pomme, que ce soit dans une compote ou un clafoutis. Pour les dénoyauter facilement, pochez les pruneaux dans du thé chaud ou une infusion d’hibiscus. Une fois les noyaux ôtés, vous pourrez en faire une purée pour préparer un entremets (mixez avec du tofu soyeux), une tarte (étalez une fine couche sur le fond de pâte avant de disposer les tranches de pomme) ou un gâteau (en remplacement du chocolat fondu, par exemple)… Vous pouvez même concocter une pâte à tartiner en mélangeant cette purée avec de la poudre de cacao non sucrée et de la purée d’amande.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Pudding châtaigne-pruneaux

  • 1 pot de 360 g de purée de châtaigne nature
  • 10 c. à s. de miel liquide
  • 6 c. à s. de farine de châtaigne
  • 2 c. à s. de purée de noisette
  • 4 œufs
  • une vingtaine de pruneaux

Versez la purée de châtaigne dans un saladier, ajoutez le miel (s’il s’agit d’un miel épais, faites-le fondre au préalable très doucement au bain-marie), la purée de noisette et mélangez vigoureusement à l’aide d’un fouet.

Incorporez la farine de châtaigne, puis les œufs.

Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en morceaux, mélangez à la pâte.

Versez dans un moule à manqué en verre bien huilé. Enfournez à 180 °C (th. 6) pour environ 35 minutes.

Laissez le gâteau refroidir dans son moule pour couper les parts directement dans le plat.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info