Côté cuisine

La banane

Valérie Cupillard

Si ce fruit exotique consommé au naturel plaît beaucoup, c’est aussi un ingrédient qui a ses particularités lorsqu’il entre dans la composition des recettes.

La banane est utilisée dans les smoothies parce qu’elle leur donne une consistance onctueuse. Sa pulpe écrasée peut remplacer les œufs pour donner une texture gélifiée à des crèmes desserts et son effet liant est un atout dans les biscuits sans gluten.

Comme elle est souvent moins appétissante quand elle est vraiment trop mûre, il existe de nombreuses recettes de gâteaux avec de la banane écrasée. Elle permet de réduire la part de sucre de canne et apporte beaucoup de moelleux et de la souplesse aux banana bread, cakes, cookies, muffins…

La banane verte est une source d’amidon résistant et de fibres, son index glycémique est plus bas que lorsqu’elle est bien jaune. Au cours du mûrissement du fruit, l’amidon se transforme en sucres, la banane mûre est donc plus riche en sucres mais elle est aussi plus digeste en raison du travail enzymatique !

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Gâteau marbré à la banane

  • 2 bananes
  • 50 g d’huile d’olive douce
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 3 œufs
  • 60 g de poudre d’amande
  • 160 g de farine de riz complet ou demi-complet
  • 1 sachet de poudre levante
  • 2 c. à s. bombée de cacao non sucré

Préchauffez le four à 180 °C.

Écrasez les bananes dans un saladier, versez l’huile d’olive et le sucre, mélangez.

Ajoutez les œufs et la poudre d’amande. Puis la farine de riz complet et la poudre levante, mélangez énergiquement.

Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et remuez avec le cacao non sucré.

Graissez un moule à manqué de 21 cm de diamètre ou chemisez-le avec un papier cuisson écologique.

Versez la pâte nature en premier puis celle au cacao et enfournez pour 40 minutes environ (sans préchauffage du four, comptez 50 minutes). Piquez avec la pointe d’un couteau pour tester la cuisson !

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 49 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info