Côté cuisine

La farine de pois chiches

Valérie Cupillard

On a tendance à cantonner la farine de pois chiches aux recettes salées. En effet, son parfum évoque la cuisine indienne, surtout lorsqu’elle est associée à des épices comme le cumin, la cardamome ou le curcuma dans les pâtes à crêpes et à beignets.

C’est également l’ingrédient principal de deux recettes traditionnelles méridionales : la panisse et la socca. Pour la panisse, la pâte à base de farine de pois chiches, d’eau et d’huile d’olive est cuite en casserole puis versée dans un moule. Une fois refroidie, la préparation figée est coupée en tranches et poêlée. Pour la socca, la pâte à base de farine de pois chiches, d’eau et d’huile d’olive est cuite comme une fine galette sur une grande plaque bien chaude et idéalement dans un four à bois.

La belle couleur jaune de cette farine naturellement sans gluten donne un air appétissant aux cakes, muffins et gâteaux !

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Gâteau au yaourt à la farine de pois chiches

  • 2 yaourts à la vanille (brebis ou végétaux)
  • 3 œufs
  • 1 demi-pot d’huile d’olive douce
  • 1 pot de sucre de canne blond
  • 3 pots de farine de pois chiches
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 8 gouttes d’essence de citron zeste (huile essentielle bio)

Versez les yaourts dans un saladier, ajoutez les œufs et mélangez.

Servez-vous d’un pot à yaourt vide pour l’ajout de l’huile d’olive, du sucre et de la farine. Incorporez la poudre à lever puis les gouttes d’essence de citron bio.

Remuez bien avant de verser dans un moule à manqué en verre bien huilé.

Enfournez à th. 6 (180 °C) pour environ 35 minutes de cuisson. Piquez avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info