Côté cuisine
La farine de pois chiches
Valérie Cupillard
On a tendance à cantonner la farine de pois chiches aux recettes salées. En effet, son parfum évoque la cuisine indienne, surtout lorsqu’elle est associée à des épices comme le cumin, la cardamome ou le curcuma dans les pâtes à crêpes et à beignets.
C’est également l’ingrédient principal de deux recettes traditionnelles méridionales : la panisse et la socca. Pour la panisse, la pâte à base de farine de pois chiches, d’eau et d’huile d’olive est cuite en casserole puis versée dans un moule. Une fois refroidie, la préparation figée est coupée en tranches et poêlée. Pour la socca, la pâte à base de farine de pois chiches, d’eau et d’huile d’olive est cuite comme une fine galette sur une grande plaque bien chaude et idéalement dans un four à bois.
La belle couleur jaune de cette farine naturellement sans gluten donne un air appétissant aux cakes, muffins et gâteaux !