Côté cuisine

La carotte

Valérie Cupillard

Présent toute l’année sur nos marchés, ce légume-racine accompagne nos menus au quotidien : carottes Vichy, carottes râpées, jus, veloutés, purées, tartes, carrot cake… sont des recettes simples toujours savoureuses grâce aux différentes variétés cultivées en bio. 

Selon la saison et le terroir, on trouve des carottes au parfum plus ou moins affirmé, de couleur jaune pâle, orange ou pourpre, de la fine carotte nouvelle de printemps à celle plus robuste qui traverse l’hiver. Incontournables dans une assiette de crudités, les carottes râpées peuvent aussi être ajoutées dans des galettes végétales, un cake salé ou sucré, des muffins…

La carotte crue s’assaisonne avec des sauces à base de jus de citron ou d’orange, de yaourt et fines herbes ou de tartare d’algues. Et pour parfumer les plats à base de carotte, on peut compter sur le gingembre, la badiane, la cannelle ou encore les graines de cardamome, d’anis, de carvi.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Mousseline de carotte, confit oignon-curcuma

  • Pour 6 personnes
  • La mousseline de carotte
  • 6 carottes
  • 1 c. à c. de cardamome en poudre
  • 240 g de fromage de chèvre frais ou une version végétale de préparation à tartiner au soja lactofermenté ou à l’amande
  • Le confit d’oignons au curcuma
  • 4 oignons jaunes
  • 8 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de curcuma
  • 4 c. à s. de sirop d’érable

Brossez les carottes et coupez-les en rondelles pour les faire cuire à la vapeur.

Écrasez-les au presse-légumes, salez et ajoutez la cardamome.

Laissez refroidir avant d’ajouter le fromage écrasé à la fourchette. Mélangez sans chercher à obtenir une purée homogène. Réservez au frais.

Épluchez et émincez finement les oignons jaunes. Faites-les revenir avec l’huile d’olive sur feu doux, salez, saupoudrez de curcuma. Quand ils sont fondants, versez le sirop d’érable, remuez avant de retirer du feu.

Mettez la mousseline de carotte dans 6 verrines, surmontez avec le confit d’oignons encore chaud, donnez un tour de moulin de poivre, c’est prêt !

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info