Côté cuisine

La tomate

Valérie Cupillard

La tomate donne un séduisant petit goût provençal aux recettes estivales ! On l’ajoute dans une cocotte de fenouils, de courgettes ou d’artichauts violets et elle fait le fond de sauce pour enrober les légumes.

On en fait des coulis, crus ou cuits, et c’est la petite sauce indispensable qui enjolive les plats chauds ou froids, que ce soit sur une terrine de courgettes ou un papeton d’aubergines ! Avec la tomate, même la cuisson pilaf des céréales prend des couleurs : faites fondre une tomate coupée en dés avec un oignon émincé (et/ou une gousse d’ail) dans l’huile d’olive avant de faire revenir riz, millet ou quinoa et de verser l’eau. Pour changer de la vinaigrette dans vos salades, mixez une tomate avec quelques cuillerées d’huile d’olive. Assaisonnez cette émulsion avec sel, poivre ou cardamome et nappez vos crudités.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Tartare de tomates anciennes et fraises, sauce framboise

  • 2 belles tomates anciennes
  • 200 g de fraises
  • 1 petit concombre
  • 1 rondelle d’oignon blanc et doux
  • 1 petite poignée de petits pois à écosser
  • 1 petite poignée de pourpier et/ou de roquette
  • quelques feuilles de menthe douce et fraîche
  • 4 c. à s. d’huile d’olive douce
  • 6 framboises

Pour 4 jolies assiettes

Écrasez les framboises à la fourchette avec l’huile et une pincée de sel fin.

Épluchez les tomates, retirez l’excès de graines, coupez-les (en petits dés) et détaillez dans un saladier.

Ajoutez les fraises équeutées et coupées en petits morceaux. Épluchez le concombre, coupez-le en quatre dans le sens de la longueur, retirez la partie qui contient les graines. Détaillez en longs bâtonnets pour couper facilement en petits dés. Salez, ajoutez la valeur d’une cuillère à café d’oignon blanc finement ciselé, mélangez le tout dans le saladier avec la sauce. Utilisez un emporte-pièce pour disposer cette salade au centre de chaque assiette.

Garnissez les assiettes de petits pois crus, de feuilles de roquette, de menthe et de pourpier. Servez sans attendre !

 

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 43 livres disponibles en magasins bio et librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info