Côté cuisine
Les flocons de sarrasin
Valérie Cupillard
Le sarrasin est naturellement sans gluten, bien que son appellation de « blé noir » dans certaines régions puisse prêter à confusion ! Il est considéré comme une pseudo-céréale car il n’appartient pas à la famille des graminées (blé, avoine, maïs, seigle, canne à sucre…) mais s’apparente aux polygonacées (oseille, rhubarbe…).
Cette graine a la réputation d’être réchauffante, énergétique et particulièrement conseillée pendant la saison froide. Sous forme de flocons, elle est facile à utiliser dans de nombreuses recettes et même au petit déjeuner en guise de porridge avec un lait végétal (amande, noisette, chanvre…).
Reminéralisant, le sarrasin est également riche en protéines (tous les acides aminés essentiels sont présents). Les flocons sont obtenus par écrasement des grains entre deux cylindres suivi par une précuisson à la vapeur douce. Ils sont donc très digestes et cuisent rapidement.
Les flocons peuvent servir à épaissir une soupe en remplaçant la pomme de terre dans un velouté de légumes (poireaux, courge…). Il suffit d’en ajouter quelques cuillerées cinq minutes avant la fin de la cuisson des légumes et de mixer.
Pour faire des galettes, réhydratez les flocons dans un lait végétal ou un bouillon et ajoutez œuf, fines herbes, légume râpé (potimarron, carotte) ou haché (oignon, épinard…). Ce mélange peut également s’utiliser en guise de farce dans des oignons, des pommes de terre, des courges pomme d’or…
Si vous souhaitez une chapelure sans gluten, mixez les flocons de sarrasin en poudre fine que vous pourrez saupoudrer sur un gratin ou utiliser pour confectionner des boulettes ou des terrines végétales.