Côté cuisine

Les lentilles corail

Valérie Cupillard

Il faut toujours en avoir dans le placard ! En plus d’être la base de délicieuses recettes, elles dépannent de diverses façons.

Comme elles sont toujours vendues dépelliculées, le trempage n’est pas indispensable et leur temps de cuisson plus court s’accorde avec celui de la plupart des légumes. Les lentilles corail s’écrasent naturellement à la cuisson, utilisez-les pour obtenir un fond de sauce dans une cocotte de légumes juteux (courge, courgette, fenouil…) cuits à l’étouffée ou pour épaissir une soupe (2 c. à s. ajoutées en début de cuisson). Avec un reste de dhal, préparez une purée bien relevée d’épices pour en faire une tartinade ou délayez-la avec une crème végétale liquide pour réaliser une sauce et napper des pâtes 

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Dhal de lentilles corail, coulis épinards-menthe

  • 1 pincée de safran
  • 200 g de lentilles corail
  • 3 belles poignées de feuilles d’épinards
  • une douzaine de feuilles de menthe fraîche + quelques-unes pour la déco
  • 15 cl de crème de chanvre liquide (ou d’amandes, noix de cajou…)
  • 4 c. à s. de noix de cajou ou d’amandes

Ingrédients pour 4 personnes :

Versez 40 cl d’eau tiède dans une casserole, ajoutez la pincée de safran et laissez infuser 2 heures.

Placez sur le feu et ajoutez les lentilles corail. Salez, couvrez et laissez cuire à feu doux.

D’un autre côté, faites fondre brièvement les épinards avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel, puis mettez-les dans le bol d’un blender, ajoutez les feuilles de menthe fraîche et mixez.

Servez le dhal de lentilles corail dans de larges bols, versez à côté le coulis d’épinards à la menthe, nappez de quelques cuillerées de crème de chanvre liquide et parsemez de noix de cajou ou d’amandes concassées.

Ciselez quelques feuilles de menthe et dégustez !

/img_fiches/126x172-Valerie_Cupillard.jpg
Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio. Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards. Valérie Cupillard a écrit plus de 40 livres disponibles en magasins bio & librairies. Retrouvez son dernier titre au format ebook sur www.jus-et-soupes-detox.fr

infos : www.biogourmand.info