Côté cuisine

La ciboulette

Valérie Cupillard

Avec son parfum plus léger que l’oignon, la ciboulette apporte une note fraîche qui est parfaite pour relever les sauces des salades estivales : niçoise, taboulé, carpaccio de tomates ou de concombre…

On l’ajoute dans une mayonnaise ou une sauce à base de yaourt pour accompagner les falafels ou autres croquettes et galettes végétales.

Une fois ciselée finement, la ciboulette peut être ajoutée au dernier moment dans une purée de pommes de terre ou des œufs brouillés, une poêlée de légumes ou des carottes Vichy.

Elle peut se contenter d’un petit pot sur le balcon pour être cueillie au fur et à mesure des besoins en cuisine. Et, même en fleurs, elle vient parfumer les plats : ses fleurs mauves s’effeuillent pour apporter des paillettes de couleur et un parfum plus discret que la tige.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Galettes de petits flocons à la ciboulette

  • 80 g de flocons de quinoa
  • 15 cl de boisson végétale
  • 2 œufs
  • 50 g de courgette
  • 1 c. à s. de graines de sésame complet
  • 12 brins de ciboulette + 6 pour servir

Versez les flocons de quinoa dans un saladier avec la boisson végétale.

Laissez gonfler quelques minutes pendant que vous râpez la courgette et émincez l’oignon.

Ajoutez les œufs, les graines de sésame, la courgette râpée et la ciboulette ciselée.

Mélangez intimement puis versez la moitié de cette pâte dans une poêle chaude et huilée sur feu doux. Posez un couvercle.

Dès que la première face est cuite, coupez la galette en quatre parts à l’aide d’une spatule, vous les retournerez ainsi plus facilement pour cuire la deuxième face.

Réservez ces portions au chaud et préparez une deuxième galette. Ciselez quelques brins supplémentaires à parsemer crus sur les galettes.

/img_fiches/126x172-Valerie_Cupillard.jpg
Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info