Côté cuisine

Le tofu

Valérie Cupillard

Nature, sa saveur neutre se prête à toutes les marinades (à base de tamari, d’épices, de pesto…) pour le relever. Il peut être sauté au wok, poêlé, pané, nappé de sauce (coulis d’oignons, sauce tomate…) ou cuisiné façon tajine, daube ou couscous !

Écrasé à la fourchette façon hachis et mélangé à des champignons, de l’ail et des fines herbes, le tofu peut aussi se transformer en farce pour des légumes ou en garniture végétale pour moussaka ou lasagnes. Il existe du tofu fumé et du tofu aromatisé (herbes, olives, épices…) qui s’incorporent facilement dans les quiches ou salades composées. Cependant, d’un point de vue nutritionnel, il sera intéressant de privilégier du tofu lactofermenté dans les recettes crues (afin de préserver les ferments actifs).

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

« Boudin blanc » végétarien !

  • Pour 3 ramequins (soit 9 rondelles)
  • 100 g de tofu nature ou au romarin
  • 10 g de cèpes séchés en lamelles
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. bombée de purée d’amandes ou de noix de cajou

Réhydratez les cèpes séchés dans un bol d’eau pendant 10 minutes. Dès qu’ils sont souples, mettez-les dans le bol d’un blender avec le tofu, les œufs et la purée d’amandes. Salez, poivrez et mixez.

Faites chauffer l’eau dans une cocotte à fond épais pour cuisson vapeur.

Huilez 3 ramequins de 7 cm de diamètre et versez la crème. Déposez les ramequins dans le panier vapeur. Faites cuire 12 minutes, les terrines doivent être fermes sous la pression du doigt et rebondies.

Passez une lame de couteau sur le pourtour et, à l’aide d’une spatule, démoulez. Coupez chaque terrine en 3 rondelles, répartissez dans les assiettes 2 ou 3 tranches par personne et accompagnez avec une poêlée d’épinards.

Conseil : choisissez un tofu artisanal, dont la consistance souple assurera la réussite de ce « boudin blanc » végétarien.

/img_fiches/126x172-Valerie_Cupillard.jpg
Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info