Côté cuisine

La farine de sarrasin

Valérie Cupillard

Elle est bien connue pour la confection des galettes bretonnes ou des blinis et pour son goût rustique caractéristique. Le sarrasin est aussi parfois appelé blé noir, pourtant il ne fait pas partie de la famille des graminées et, à la différence du blé, il ne contient pas de gluten, ce qui explique que pour réaliser une pâte à tarte, sa farine ne donne pas une pâte aussi élastique que celle du blé. 

Il est cependant possible de l’utiliser en association avec une farine plus neutre en goût et plus légère dans les pâtes à pain ou à tarte, les cookies et muffins. Dans les gâteaux sans gluten, elle peut être utilisée seule grâce aux autres ingrédients de la recette qui vont agir en synergie, la poudre d’amandes pour donner du moelleux, les œufs pour lier.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Marbré au sarrasin

  • 120 g de farine de sarrasin
  • 80 g de margarine végétale bio non hydrogénée ou d’huile d’olive douce
  • 90 g de sucre de canne blond
  • 30 g de poudre d’amandes blanches
  • 3 œufs
  • 1 c. à s. de poudre levante sans gluten
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1 c. à s. de cacao pur non sucré

Mélangez énergiquement la margarine (à température ambiante) ou l’huile d’olive avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amandes, puis les œufs, un à un.

Incorporez la farine de sarrasin en même temps que la poudre levante.

Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake en verre graissé ou chemisé de papier cuisson écologique.

Ajoutez le cacao et la cannelle dans l’autre moitié, remuez et versez dans le moule en traçant une ligne centrale (de cette façon, la pâte de couleur plus claire remontera sur les côtés à la cuisson).

Mettez au four à thermostat 5/6 (150/180 °C) pour environ 35 minutes.

Piquez avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info