Côté cuisine
La mâche
Valérie Cupillard
On aime la salade de mâche pour apporter une touche de crudité dans les assiettes composées d’hiver, car elle permet d’alléger les généreuses tourtes aux légumes, les sautés de châtaignes ou de champignons, les gratins de pommes de terre…
Pour accompagner sa saveur douce, on opte pour des sauces légères : elle est parfaite pour mettre en valeur une huile de noix ou de noisette (une pincée de sel et c’est tout !). Elle est aussi capable d’être l’écrin d’une salade festive si on lui ajoute des suprêmes d’orange ou de pamplemousse, des grains de grenade ou des lamelles décoratives de betterave de Chioggia, des pétales d’amandes.
Si la récolte est généreuse (les feuilles de mâche réduisent considérablement à la cuisson !), vous pouvez la préparer en soupe, le velouté de mâche enrichi de purée d’amandes est délicieux. On peut aussi la faire fondre brièvement à la poêle pour accommoder des pâtes avec une sauce aux noisettes.