Le choix se fait le plus couramment entre le persil à feuilles plates (Petroselinum sativum) et le persil à feuilles frisées (Petroselinum crispum). Le persil plat est plus parfumé et contient plus d’huiles essentielles aromatiques que le persil frisé.

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Côté cuisine

Le persil

Valérie Cupillard

Le choix se fait le plus couramment entre le persil à feuilles plates (Petroselinum sativum) et le persil à feuilles frisées (Petroselinum crispum). Le persil plat est plus parfumé et contient plus d’huiles essentielles aromatiques que le persil frisé.

Vous pouvez le conserver comme un bouquet, dans un grand verre, pour que les tiges trempent dans l’eau. Le persil est l’ingrédient vedette du taboulé mais il peut également remplacer le basilic dans un pesto ou les fanes de radis dans un velouté aux pommes de terre. Parsemez-le généreusement dans vos recettes : haché dans les préparations aux œufs (omelette, œufs brouillés, soufflé…) ou simplement effeuillé (pour le persil plat) dans les cakes salés, les cocottes et gratins de légumes, les salades vertes…

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Gâteau au persil

  • 1 yaourt végétal, de chèvre ou de brebis de 125 g
  • 3 œufs
  • 2 c. à s. de gomasio aux algues
  • 100 g de farine de riz complet
  • 60 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à s. de poudre à lever sans gluten
  • 2 c. à s. de tomates séchées
  • 2 c. à s. de graines de courge
  • 2 belles poignées de persil

Pour un moule à manqué de 21 cm de diamètre

 

Cassez les œufs dans un saladier et mélangez avec le yaourt.

Ajoutez les farines, la poudre à lever, le gomasio, les tomates séchées détaillées en petits dés, les graines de courge et le persil effeuillé ou haché.

Versez la pâte dans un moule à manqué en verre préalablement enduit d’huile d’olive et enfournez à thermostat 6 (180 °C) 10 minutes puis baissez à thermostat 5 (150 °C) pour environ 30 minutes.

Pour tester la cuisson, piquez avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Ce cake salé s’accompagne d’une mousseline de carottes ou s’emporte en pique-nique pour être dégusté avec une tapenade ou un pâté végétal.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio. Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards. Valérie Cupillard a écrit plus de 40 livres disponibles en magasins bio & librairies. Retrouvez son dernier titre au format ebook sur www.jus-et-soupes-detox.fr

infos : www.biogourmand.info