Côté cuisine

La farine de sorgho

Valérie Cupillard

Sa couleur brun rosé, son goût rustique et marqué donnent à cette farine des caractéristiques qui peuvent être comparées à celles de la farine de sarrasin. Elle permet de rehausser les recettes sans gluten à base de farine de riz, cette dernière étant plutôt fade et légère.

Selon que vous souhaitez un goût plus ou moins présent, vous pouvez incorporer la farine de sorgho en mélange avec la farine de riz dans une pâte à gâteau, une pâte à crêpes ou à blinis, un cake ou un crumble salé. Dans une recette qui contient peu de farine, un fondant au chocolat par exemple, elle peut tout à fait être utilisée seule. La farine de sorgho a la particularité d’apporter un peu d’élasticité, ce qui manque généralement aux autres farines sans gluten ; choisissez-la donc pour améliorer la tenue d’une pâte à tarte !

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Fougasse au persil et fromage de chèvre

  • 100 g de farine de riz complet
  • 60 g de farine de sorgho
  • 3 œufs
  • 6 cl de lait végétal
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de gomasio
  • 1 c. à s. de poudre à lever sans gluten
  • 2 poignées de persil
  • 2 fromages de chèvre frais

Pour 4 personnes

Dans un saladier, versez les deux farines, la poudre à lever et le gomasio. Creusez un puits, ajoutez les œufs, le lait végétal de votre choix, l’huile d’olive et le persil effeuillé ou haché.

Huilez ou chemisez un moule à manqué en verre de 21 cm de diamètre.

Versez la pâte et disposez des tranches de fromage de chèvre. Enfournez 10 minutes à thermostat 6 (180 °C) puis baissez à thermostat 5 (150 °C) pour environ 30 minutes.

Coupez en parts pour une dégustation dans une assiette composée : accompagnez de crudités, d’un wok ou d’une ratatouille de légumes d’automne. Cette pâte à cake salé peut se faire cuire dans des moules à muffins pour une version pratique à emporter au déjeuner.

/img_fiches/126x172-Valerie_Cupillard.jpg
Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info