Il s’utilise coupé en quartiers dans un tajine ou en rondelles dans un tian de légumes au four. Son jus évite l’oxydation des fruits lorsqu’ils sont coupés en morceaux pour une salade (pomme, pêche…) ou mixés dans une préparation crue (avocat, poire…).

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Côté cuisine

Le citron

Valérie Cupillard

Il s’utilise coupé en quartiers dans un tajine ou en rondelles dans un tian de légumes au four. Son jus évite l’oxydation des fruits lorsqu’ils sont coupés en morceaux pour une salade (pomme, pêche…) ou mixés dans une préparation crue (avocat, poire…).

N’oubliez pas de rajouter une rondelle quand vous préparez des jus de légumes ou de fruits frais, en conservant la peau pour profiter de son parfum. Prélevé à l’aide d’une petite râpe, le zeste aromatise les pâtes à gâteaux et à clafoutis, les entremets, le riz au lait… Pour apporter de la fantaisie et une note rafraîchissante dans les recettes des beaux jours, utilisez le zeste de citron dans des plats salés : un risotto, une soupe exotique au lait de coco, une tapenade ou même une purée de légumes. Et pour finaliser l’assaisonnement d’un houmous, d’un caviar d’algues ou d’aubergines, ajoutez un filet de jus de citron !

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Cake au citron

  • 100 g de sirop d’agave (ou 60 g de sucre de canne blond + le jus de 1 demi-citron)
  • 40 g d’huile d’olive douce
  • 2 œufs
  • 8 gouttes d’essence de citron (huile essentielle bio)
  • 1 citron bio
  • 150 g de farine de riz complet
  • 1 c. à s. rase de poudre à lever sans gluten

Faites préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Mélangez le sirop d’agave (ou le sucre et le jus de citron) avec l’huile d’olive, ajoutez les œufs et battez l’ensemble à la fourchette.

Râpez la peau du citron pour prélever son zeste, incorporez-le à la pâte avec les gouttes d’essence de citron.

Versez la farine de riz complet et la poudre à lever, mélangez soigneusement puis versez dans un petit moule à cake bien graissé ou chemisé.

Placez au four et comptez 25 minutes de cuisson environ. Une lame de couteau doit ressortir sèche.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info