Côté cuisine

L’aubergine

Valérie Cupillard

Les différentes variétés d’aubergine sont dans le panier bio tout au long de la saison estivale pour le plus grand bonheur des plats conviviaux des vacances : ratatouille, moussaka, caviars, tians et petits farcis…

Pour qu’elle soit fondante et savoureuse, l’aubergine a besoin d’huile d’olive, attention cependant à ne pas dépasser sa capacité d’absorption, sinon le gras ressort et elle devient lourde à digérer. Pour alléger, vous pouvez ajouter un peu d’eau en même temps que l’huile (1  c.  à  s. d’eau pour 3  c.  à  s. d’huile d’olive) ou un filet de jus de citron après cuisson. Quand l’aubergine est mixée et transformée en caviar, en purée ou velouté, il est possible d’adopter la cuisson vapeur. Ajoutez une bonne huile très parfumée (sésame, olive, argan…) ou du lait de coco au moment de mixer. Assaisonnez avec des épices : cumin, cardamome, curry… ou des fines herbes : basilic, marjolaine, thym…

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Papeton d’aubergines (sans four)

  • Le papeton à la vapeur douce :
  • 2 aubergines violettes
  • 3 œufs
  • 6 brins de thym citronné
  • huile d’olive
  • La fondue de tomate au curcuma :
  • 2 grosses tomates anciennes
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. bombée de curcuma

Coupez les aubergines en morceaux dans une sauteuse à fond épais, arrosez avec 6  cuillerées à soupe d’huile d’olive, salez, ajoutez le thym effeuillé et couvrez pour une cuisson douce à l’étouffée.

Mettez les aubergines cuites dans le bol d’un blender avec les œufs et mixez.

Versez l’eau dans votre cuit-vapeur et commencez à la faire chauffer.

Graissez un saladier en verre avec de l’huile d’olive avant de verser le mélange. Placez le saladier dans le panier à cuisson pour 20  minutes environ. Le papeton va gonfler et se décoller des parois (il sera facile à démouler).

Épluchez les tomates et coupez-les en fines tranches dans la sauteuse, salez, ajoutez l’huile d’olive et le curcuma. Laissez cuire à feu doux sans couvrir pour que la sauce réduise.

Idéalement, préparez la veille et réservez au réfrigérateur pour déguster ce duo bien frais.

/img_fiches/126x172-Valerie_Cupillard.jpg
Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info